Витамины и химикаты: насколько полезны и вредны арбузы и дыни

Автор: Елизавета Конькова
Витамины и химикаты: насколько полезны и вредны арбузы и дыни
Фото: pxhere.com

Конец лета – самый благоприятный сезон для арбузов и дынь. Какую пользу несут эти бахчевые, чем они могут вредны и на что следует обратить внимание при покупке летних сладостей – в материале cheltv.ru.

Польза

Арбуз и дыня нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, служат профилактикой атеросклероза и влияют на иммунитет. Кроме того, они малокалорийны.

Дыни и арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

Дыня содержит витамины группB, A, C, P, а также железо, калий, магний, клетчатку. В арбузе же содержатся витамины A, B1, B2, B6 и B9, натрий, магний, калий и кальций.

Врачи советуют употреблять эти бахчевые культуры даже больным диабетом и худеющим.Однако не стоит есть слишком много: более 400 граммов этих летних сладостей в день явно не пойдут на пользу организму.

Вред

При употреблении стоит помнить о безопасности: следует тщательно промыть сами плоды и руки. Это поможет избежать ротавируснойинфекции. Не нужно перед покупкой просить продавца разрезать продукт для пробы.

Надо стараться избегать употребления арбуза и дыни на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, что дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы.

Витамины и химикаты: насколько полезны и вредны арбузы и дыни
Фото: pxhere.com

Употреблять бахчевые в пищу на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.

Одна из главных опасностей дынь и арбузов – химикаты, которые могут содержаться внутри плодов. Если у арбуза в разрезе неоднородная структура и цвет, есть сомнение, что в него вкололи химикаты, то лучше такой продукт не употреблять.

Поэтому эксперты рекомендуется покупать бахчевые в августе, когда начинается сезон их естественного созревания.

В Роспотребнадзоре рекомендуют после разрезания арбуза понюхать его: если пойдет резкий кислый запах, то плод лучше всего выбросить, чтобы не отравиться. Разрезанные арбузы следует хранить только в холодильнике.

Витамины и химикаты: насколько полезны и вредны арбузы и дыни

Трассу М5 в Челябинской области начали расширять до четырех полос

Последние новости