Врач из Челябинска назвала 5 овощей и фруктов, которые нужно есть осенью

Автор: Виталий Карпенко
Врач из Челябинска назвала 5 овощей и фруктов, которые нужно есть осенью
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Осенний недостаток витаминов в организме можно восполнять по-разному, один из самых доступных вариантов – есть фрукты и овощи. Челябинский медик рассказала, какие плоды стоит потреблять в этот период, чтобы избежать дефицита полезных веществ.

По словам врача-терапевта Клиники ЮУГМУ Ольги Чернышевой, сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье многих систем организма, осенью также важно укреплять иммунитет. Один из способов – есть больше сезонных овощей и фруктов.

"На столе всегда должна быть зелень: петрушка, укроп, листья салата. Противовирусным действием обладают напитки из свежих ягод: клюквы, облепихи, брусники, шиповника", – комментирует Ольга Чернышева.

Медик составила список из пяти наиболее полезных продуктов, которые важно есть осенью. В первую очередь, стоит обратить внимание на яблоки и груши. Эти плоды являются источниками клетчатки, улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина.

Большой пользой обладает один из самых "осенних" овощей – тыква. Она содержит витамины сразу нескольких групп – от A до K, а также редкий T, которые влияют на обмен веществ и свертываемость крови. Цветная капуста содержит очень много витамина C, который улучшает работу печени и укрепляет сосуды.

Стоит не забывать о картофеле, богатом калием, фосфором и минералами. Однако готовить его лучше не более трех раз в неделю: в больших количествах "картошка" может быть даже вредна.

Наконец, осенью стоит есть свеклу. Она содержит элементы, полезные для нервов, кожи, ногтей и волос, а также восполняет в организме недостаток железа, цинка, калия, магния и йода.

Врач из Челябинска назвала 5 овощей и фруктов, которые нужно есть осенью

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Последние новости