Вредная еда на новогоднем столе: чем заменить — нутрициолог из Челябинска
На протяжении всех новогодних праздников мы едим много тяжелой пищи, пьем горячительные напитки и не соблюдаем режим. Важно знать, как не навредить своему организму и не оказаться в больнице с отравлением.
Блюда, которыми богат праздничный стол, зачастую высококалорийные и довольно вредные. Их чрезмерное потребление может привести не только к ощущению тяжести в животе, но и нарушению пищеварения. Как встретить Новый год без вреда здоровью, рассказала челябинский нутрициолог Ольга Ендукаева.
"Морить себя голодом перед застольем нельзя. Обычно все то, что мы ставим на новогодний стол, разрешается есть только с наступлением позднего вечера. А перед этим мы весь день голодаем в ожидании праздничного ужина. Из-за этого в новогоднюю ночь съедается в два-три раза больше, чем нужно, что создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому 31 декабря не стоит забывать позавтракать, пообедать и поужинать в обычном режиме – тогда вы не съедите лишнего, либо вовсе сумеете обойтись закусками", – отмечает нутрициолог.
Выбирайте "правильные" салаты
Если вы не хотите отказываться от традиционных салатов с майонезом, то уменьшите их количество на столе и разбавьте теми, которые содержат листовую зелень и овощи. Например, "Греческий" или "Цезарь".
Хорошая идея – сделать несколько видов овощных салатов с разными наполнителями, например, фетой, куриным филе, креветками. При приготовлении стоит использовать более легкие заправки – оливковое масло с прованскими травами, домашний майонез (он будет менее жирным), сметану. Избегайте готовых соусов и маринадов.
Поставьте на стол овощи и зелень
Благодаря содержанию клетчатки, овощи и зелень активизируют работу кишечника, тем самым упрощают процесс переваривания пищи. Они наполняют желудок витаминами, а не лишними калориями, при этом достаточно объемны, чтобы давать чувство сытости. А главное – эти продукты делают легче переваривание мяса или рыбы, которые, наверняка, будут поданы в качестве основного блюда.
Под овощами здесь имеется в виду не жареная картошка, а огурцы, помидоры, перец, морковь. Красиво выложите их на несколько тарелок, и вы увидите, что родные и гости едят их с не меньшим аппетитом, чем слоисто-майонезные салаты.
"Праздник есть праздник, поэтому есть только брокколи и гречку я не советую. Однако новогоднее меню можно сделать более легким и полезным. Самое главное – не загоняйте себя в рамки и не ставьте жесткие ограничения", – добавляет Ольга Ендукаева, нутрициолог.
Идеальная мясная нарезка
При приготовлении мясной нарезки лучше отказаться от колбасных изделий, содержащих большое количества шпика – сервелатов и сырокопченых изделий. Отдайте предпочтение качественным фермерским изделиям. Например, можно использовать для нарезки суджук из говядины или конины, карпаччо из курицы, филейные колбасы, ветчину, буженину, карбонат или мясные рулеты. Но лучше и вовсе заменить мясные деликатесы запеченным в духовке мясом курицы, индейки или говядины.
Откажитесь от десерта
Если очень потянуло на сладенькое, то замените кондитерские изделия фруктами, либо же оставьте десерт на утро.
Не забывайте пить воду
Обязательно между приемами пищи чередуйте бокал алкоголя со стаканом выпитой воды. Жидкость не позволит вам съесть и выпить лишнего, так как желудок будет полным.
Не забывайте про активность
Чтобы не поглощать пищу без перерывов, добавьте в свой праздник активности – потанцуйте или же выйдете на прогулку.
Вредная еда на новогоднем столе: чем заменить — нутрициолог из Челябинска
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 05.11.2024 6:37 Полярный холод идет на Урал: прогноз погоды для Челябинской области дали синоптики
- 04.11.2024 22:36 Культурная бессонница в Челябинске: как прошла "Ночь искусств"
- 04.11.2024 21:45 В Магнитогорске развернули большую кампанию против гриппа: где привиться
- 04.11.2024 21:24 Как отметили День народного единства в центре Челябинска
- 04.11.2024 18:22 Челябинская область вошла в топ-5 туристических направлений середины осени