Вымирающих соколов-балобанов спасают в Челябинской области

В Челябинской области проводят программу возрождения сокола-балобана – редкой птицы, занесенной в Красную книгу региона. Соколов расселяют в Аркаиме, а известны они тем, что издавна обитали в степных районах Урала.
Заселением балобанов на территории заповедника занимается центр реабилитации хищных птиц Холзан. Его сотрудники выращивают птенцов и наблюдают за их взрослением.

Центр организует и выпуск рожденных в неволе балобанов в дикую природу. Если в конце весны птенцы грелись в импровизированных гнездах, то уже сейчас некоторые умеют летать, начали самостоятельно охотиться.
В 2022 году выпускать соколят на волю будут до середины июля. Кстати, к проекту присоединились еще два питомника.

Балобан считается очень редким видом. Он занесен в Красную книгу Челябинской области. На территории региона, предположительно, гнездуются лишь единичные пары птиц. Чаще птиц видели в южных и юго-западных районах, а в Башкортостане отмечали лишь пролетных особей.
Балобаны — хищники. Они питаются мелкими млекопитающими, ящерицами и даже птицами. Гнездование начинается в апреле. В кладке всего от трех до пяти яиц. Птенцы начинают летать примерно через полтора месяца после рождения.
Вымирающих соколов-балобанов спасают в Челябинской области
Последние новости
- 01.04.2025 8:21
Креативное пространство в поддержку творческой молодежи откроют в Челябинске - 01.04.2025 8:16
Только кремация: южноуральцам запретили самостоятельно хоронить домашних животных - 01.04.2025 6:41
Жара до +18°C ожидает жителей Челябинской области в начале апреля - 31.03.2025 23:12
В Челябинске рассказали, когда будут отключать отопление - 31.03.2025 22:59
Парковку самокатов упорядочат в Челябинске