Знаете ли вы, что едите?
На каком масле готовят классический узбекский плов?
Одно из наиболее популярных и известных блюд азиатской кухни — плов. Для узбекской и таджикской кухни характерно совместное приготовление мяса и риса. В противоположность, например, азербайджанской традиции, где мясо и зерно готовят раздельно. Обильно используется масло, при этом весьма популярно хлопковое, которое принято перед использованием перекаливать.
Какое блюдо было непременным атрибутом татарских свадеб?
На татарских свадьбах как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак. Это один из символов татарского гостеприимства (гостей в Татарстане принято встречать этими "медовыми орешками", как в России – хлебом-солью). Это лакомство готовят из муки, яиц и мёда.
Что означает название блюда "Бешбармак" (Бесбармак)?
Бешбармак придумали кочевники. Название блюда происходит от двух казахских слов: "беш" – пять и "бармак" – палец, то есть дословно название переводится как "пять пальцев". Столовыми приборами для еды народы Средней Азии не пользовались, кушанье берется руками – так и появилось название бешбармака.
Что добавляют в бэлиш кроме мяса и лука по традиционному башкирскому рецепту?
Бэлиш готовят преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делают из разнообразных продуктов. Основными являются кусочки жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривается луком и перцем. Этой начинкой заполняют всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывают отверстие пробкой из теста.
Какое лакомство готовится из слоеного теста с прослойкой из орехов и специй?
Все знают турецкую пахлаву – принято именно эту страну считать родиной ароматного сладкого кушанья. Для приготовления пирожного используют, как правило, слоёное тесто, которое раскатывается очень тонко. Затем слои промазывают маслом, посыпают натёртым фундуком, грецкими орехами, фисташками, миндалем, выкладывают слой за слоем или скручивают в рулеты. Уже после выпекания пахлаву заливают сиропом со специями.
Куырылган – это:
В национальные блюда башкирской кухни входят и салаты. Куырылган состоит из картошки, рыбы и соленых огурцов. Отдельно из яиц с молоком жарится тонкий омлет, ему дают остыть и сворачивают в конверт с салатом внутри.
Какое отношение к татарской кухне имеет соус "Тартар"?
В XIX веке во Франции появилось много "национальных" соусов. Тартар для французов ассоциировался с "варварской" культурой, он был острый, словно нрав жителей Great Tartary. Майонез, смешанный с каперсами, корнишонами, лаймом, лимоном, горчицей и луком, по мнению шеф-поваров, должен был давать представление и о вкусовых предпочтениях этого жесткого кочевого народа.
Что такое Баурсак?
Баурсак – очень популярное в Казахстане блюдо. Это кусочки теста, жареные во фритюре. Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Это блюдо играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов.
Согласно многовековой традиции, кочующие народы во время трапезы сидят на полу за низким столом. Что заменяет им стулья?
Казахские умелицы собирали по частям как большие одеяла, так и прототипы матрасиков для сидения на полу – "корпе". Сейчас это звучит как "курпешка". Кроме стандартных напольных корпе в приданом невесты обязательно есть шай-корпе – личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай.
Share your Results:
Последние новости
- 28.11.2024 15:29 Своиродные.РФ: участникам СВО и их семьям помогут найти ответы на важные темы
- 28.11.2024 15:09 Мифология поможет развивать туризм в Челябинской области
- 28.11.2024 14:36 Владельца клиники в Челябинской области заставили выплатить 500 тысяч рублей алиментов
- 28.11.2024 14:09 Призерами Национальной технологической олимпиады стали 29 школьников из Челябинской области
- 28.11.2024 13:46 Жители Челябинска жалуются на заледенелый тротуар и дорогу возле спорткомплекса