Здесь русский дух — здесь щами пахнет: челябинка собирает старинные русские рецепты

Автор: Олеся Тимонина
Здесь русский дух — здесь щами пахнет: челябинка собирает старинные русские рецепты
Здесь русский дух — здесь щами пахнет: челябинка собирает старинные русские рецепты ФОТО: Олеси Тимониной

Первый Областной фестиваль традиционной кухни "Сто лет в обед" появился благодаря стараниям  Натальи Яковлевой. Специалист по традиционной кухне Челябинского государственного центра народного творчества ездит в этноэкспедиции и  собирает рецепты, бытовавшие в разных уголках Южного Урала.

"В нашем регионе исторически жили переселенцы. Это сказалось и на кухне. Привнесено очень много традиций, бытовавших в других территориях. Есть и еще одно отличие: коренное население здешних мест изначально занималось больше собирательством, нежели земледелием. Для последнего у нас не самый подходящий климат. Поэтому в пищу шло все, что можно было найти в лесу и на полях: травы, коренья, грибы, ягоды. А из зерновых культур в основном не пшеница, а рожь, овес. Более грубые", — рассказывает Наталья Яковлева.

Первый фестиваль "Сто лет в обед" был посвящен "Уральским щам". Этому исконно русскому блюду. Исследователи выделяют более двух десятков вариантов щей. Готовить их начали примерно в 9 веке, когда крестьяне повсеместно стали выращивать капусту.

Здесь русский дух — здесь щами пахнет: челябинка собирает старинные русские рецепты
Здесь русский дух — здесь щами пахнет: челябинка собирает старинные русские рецепты ФОТО: Натальи Яковлевой

Несмотря на разницу в рецептуре, принцип приготовления был схожим: готовили в глиняном или чугунном горшке в русской печи. Главный принцип — продукты закладывали в горшок сырыми, без обжаривания.

Щи были суточные, белые, зеленые, толстые, рыбные, нажористые. Но особенно Наталья Яковлева выделяет рецепт "серых" щей, готовили которые их самого верхнего листа капустного кочана, который нынче большинство хозяек выбрасывают. А раньше все шло в дело.

Итак, в очередном  выпуске "Юраль" мы отправляемся в гастрономическое путешествие по Южному Уралу вместе с Натальей Яковлевой, специалистом по традиционной кухне Челябинского государственного центра народного творчества.

Здесь русский дух — здесь щами пахнет: челябинка собирает старинные русские рецепты

Старинные кирпичи с буквами спасли из-под ковша экскаватора в Челябинске

 

Последние новости