Жителям Челябинска рассказали, чем может быть опасно домашнее консервирование
Сезон консервации почти завершен. Рассказываем, какие овощи и фрукты хозяйки еще успевают закрутить в банки, а также какие нужно учесть нюансы, чтобы не сделать варенье и соленья опасными для здоровья.
Многие дачники начинают делать заготовки на зиму еще в начале лета, осенью этот увлекательный период выходит на финишную прямую. Октябрь, ноябрь — время квашеной капусты. Этот продукт содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, повышают иммунитет и укрепляют кости, рассказала преподаватель специальных дисциплин Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли Наталья Колесникова.
"Мы с вами находимся в таких условиях климатических, когда наш с вами урожай подходит к концу. Конечно же традиционные способы и продукты мы с вами уже использовали, практически что можно закатать закатали в банки. Единственно в этот период консервации мы можем подвергнуть только капусту. Сейчас начинается активный период квашения капусты. Если мы обратимся к квашеной капусте, она становится диетическим продуктом, богатой минералами и витаминами".
Консервировать можно практически любые фрукты и овощи. Но, как правило, тому или иному продукту подходит разный способ заготовки
"Практически в банки можно закручивать всё, особенно нам живущем в регионе статистических показателей, доступных продуктов. Нет такого продукта, который закручивать нельзя. Единственно у каждого своего продукта есть свои подходы в мариновании, какой-то продукт лучше в солении себя ведет. Плоды, фрукты точно также, какая-то ягода в натуральном виде, каком-то продукте более проходит консервация виде варенья. А так вот чтобы совсем что-то мариновать нельзя или подвергать солению я не скажу, единственное, что не рекомендую эту спаржу. Потому что считается, что она подходит больше в замороженном виде либо в свежем".консервы,
Хранить заготовки можно от 1 года до 2 лет, в зависимости от содержания банки. Обязательно, прежде чем убрать закрутки на хранение, банку следует промаркировать: поставить число, месяц, год.
Также специалисты напоминают, что перед тем как делать компот из ягод, необходимо убрать все косточки, так как впоследствии они могут стать сильным ядом, в них содержится гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты.
Жителям Челябинска рассказали, чем может быть опасно домашнее консервирование
Ирина Ржендинская
Последние новости
- 05.11.2024 9:04 Лучшие нейрохирурги России собрались в Челябинске, чтобы поделиться секретами
- 05.11.2024 8:21 Школьники Челябинска массово ушли на дистант после каникул
- 05.11.2024 8:16 Детский маршрут создадут по рекам Челябинской области
- 05.11.2024 6:37 Полярный холод идет на Урал: прогноз погоды для Челябинской области дали синоптики
- 04.11.2024 22:36 Культурная бессонница в Челябинске: как прошла "Ночь искусств"